Maria Himmelfahrt – Fest des Segens und der Kräuter
Am 15. August feiern wir das Hochfest Mariä Himmelfahrt – seit Jahrhunderten verbunden mit der Segnung duftender Kräutersträuße. Erfahren Sie mehr über die Legende, die Heilkräfte einzelner Kräuter und entdecken Sie ein erfrischendes Rezept für Kräuterlimonade.

Gottesdienste zu Maria Himmelfahrt in unseren Gemeinden:
 
St. Johann
Donnerstag, 14.08.2025         18:30 Uhr Hl. Messe, Vorabendmesse
Freitag, 15.08.2025                09:30 Uhr Wort-Gottes-Feier
 
Hl. Familie    
Freitag, 15.08.2025                09:30 Uhr Hl. Messe
 
Allerheiligste Dreifaltigkeit
Freitag, 15.08.2025                09:30 Uhr Hl. Messe
 

Das Hochfest Mariä Himmelfahrt bezeugt unseren Glauben daran, dass Maria am Ende ihres irdischen Lebens mit Leib und Seele in die Herrlichkeit Gottes aufgenommen wurde. Sie ist damit ein Zeichen der Hoffnung für uns: Was Gott an Maria vollendet hat, ist auch unsere Berufung. Ihr Leben zeigt, dass Hingabe an Gott, Vertrauen und Liebe Frucht tragen – nicht nur im Himmel, sondern schon hier auf Erden.
 
Maria Himmelfahrt – Segnung der Kräuter
Am 15. August gedenkt die Kirche der Aufnahme Mariens in den Himmel. Seit dem frühen Mittelalter werden an diesem Tag Kräuter gesegnet – ein Brauch, der aus der Legende erwächst, dass die Apostel im Grab Mariens statt ihres Leibes Blumen und Kräuter fanden.
 
Traditionell werden bis zu sieben oder mehr Kräuter gebunden, oft mit Symbolik:
Johanniskraut – soll Licht und Schutz bringen.
Schafgarbe – bekannt für ihre wohltuende Wirkung auf Magen und Verdauung.
Minze – erfrischt und belebt.
Kamille – lindert und beruhigt.
Beifuß – galt als Schutzkraut auf Reisen.
 
Die gesegneten Sträuße erinnern an Gottes Schöpfung und sollen Haus und Hof bewahren.
 
Rezept für erfrischende Kräuterlimonade
1 Liter kaltes Mineralwasser
2–3 Zweige frische Minze
1–2 Zweige Zitronenmelisse
Saft einer halben Zitrone
1–2 TL Honig (nach Geschmack)
? Kräuter kurz andrücken, in eine Karaffe geben, Zitronensaft und Honig einrühren, mit Mineralwasser aufgießen und gut gekühlt genießen.