Allerheiligenstriezel

Weißt Du, woher der Allerheiligenstriezel seine Form hat? Früher wurden die eingeflochtenen Haare abgeschnitten, um seine Trauer zu zeigen. Heute macht man das zum Glück nicht mehr. Dafür bäckt man den Striezel oder bekommt einen von seinem Taufpaten bzw. seiner Taufpatin geschenkt. Beim Flechten vom Striezel werden dabei Glücks- und Segenwünsche miteingeflochten. Wir haben hier ein leckeres Allerheiligenstriezel-Rezept für 2 Striezel für dich:

·       1 kg glattes Mehl
·       gestrichener EL Salz
·       400 ml Milch
·       100 ml Wasser
·       50 g frische Germ
·       100 g Zucker
·       100 g Öl oder flüssige Butter
·       2 Dotter
·       100 g Rosinen
·       Öl zum Befetten des Bleches oder Backpapier
·       versprudeltes Ei/Eiklar zum Bestreichen
·       evt. Hagelzucker zum Bestreuen

Die Zubereitung
·       Wasser mit Milch leicht erwärmen. Die Germ in der lauwarmen Milch auflösen, eine Prise Zucker hinzugeben und etwas stehen lassen.
·       Dotter, Zucker und flüssige Butter /Öl zur Milch hinzugeben und gut versprudeln.
·       Mehl mit Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Die Dottermilch zum Mehl geben und verkneten. Den Germteig kräftig durchkneten, die Rosinen erst zum Ende hin untermischen und noch einmal gut kneten.
·       Den Striezelteig an einen warmen Ort stellen, mit einem Geschirrtuch zudecken und ca. eine halbe Stunde „gehen lassen“. Noch einmal zusammenkneten und etwas ruhen lassen.
·       Nun den Striezelteig halbieren und jede Hälfte in drei oder vier gleich große Stücke teilen.
·       Diese Teiglinge „rund schleifen“ – dabei wird der Teig mit der Hand und leichtem Druck auf einem leicht bemehlten Brett gerollt, bis daraus eine Kugel mit glatter Oberfläche entsteht.
·       Jedes Teigstück nun zu einem länglichen Strang ausrollen und einen Striezel flechten.
·       Das Backrohr auf 200° vorheizen.
·       Die beiden Striezel nebeneinander auf ein befettetes Blech legen, mit dem Geschirrtuch zudecken und nochmals eine halbe Stunde aufgehen lassen.
·       Den geflochtenen Zopf mit Ei bestreichen, dadurch bekommt er einen schönen Glanz, wer mag mit Hagelzucker bestreuen und im Backrohr bei 180° C in etwa 30 Minuten backen.